财新传媒
位置:博客 > 曹大松 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月18日 21:24

证明自己-致敬曼德拉

今天是国际曼德拉节,全世界都会想起这个伟人。很荣幸多次见过曼德拉,他自带气场,让所有见到他的人都肃然起敬,但他又非常平易近人,说话幽默风趣,当记者时第二次见面他就对我说:“I know you”(其实我对此表示怀疑)。他也是个段子手,下面我模仿背诵的是其中一个。

这是曼德拉总统1998年在哈佛大学被授予荣誉博士学位时讲的一个段子:

我给我国一个地方打电话,一位女士接了电话。 我问:“请问您是哪位?”(译注:To...

阅读全文>>
2020年07月18日 18:54

国际曼德拉日: 向伟大的校友致敬

  1964年4月20日,比勒陀利亚高等法院,已经被判刑5年而入狱的曼德拉因为在瑞沃尼亚农场的“民族之矛”总部被警方突袭搜捕,“曼德拉计划”暴露,从而再次受审,史称“瑞沃尼亚大审判”。

  按照当时的情形,曼德拉极有可能被判死刑。审判间隙,他在一个长凳上睡觉,白人看守过来叫醒了他:“不要睡了,你很快就会睡很长很长时间”。

  身为律师的曼德拉决定自己辩护,把审判庭变成他最后的讲台。他的开场白如下:

 ...

阅读全文>>
2020年07月03日 16:56

重读葛底斯堡演说

重读葛底斯堡演说   157年(1863年)前的7月1日-7月3日,在美国宾西法利亚州小镇的一场战役,成了美国南北战争的分水岭。这场战役就是著名的葛底斯堡战役,或许比这场战役更为著名的是葛底斯堡演说,虽然林肯在演讲中说“我们今天在这里所说的话,全世界不大会注意,也不会长久地记住,但勇士们在这里所做过的事,全世界却永远不会忘记。” 不过,就这句话而言,林肯错了。1865年4月林肯遇刺后,国会议员Charles Sumner发表文章评论葛底斯堡演说:...
阅读全文>>