财新传媒
位置:博客 > 曹大松 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月23日 09:15

曹大松:四读《围城》

曹大松:四读《围城》

   第一次读《围城》是在兰州,80年代末90年代初,那时刚到一所学校任教后不久,周围的人都在谈论《围城》,那句“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”成了那些没有对象、正找对象、刚有对象,正要结婚、以及结婚不久的青年知识分子嘴边常爱引用的名言——无论是否真的读完《围城》。我好像读完了一遍,但也只能算是附庸风雅,除了感觉钱先生学问大、比喻妙,并...

阅读全文>>
2020年09月11日 08:42

曹大松:教师节致敬大学恩师水恒涌刘丽青夫妇

曹大松:教师节致敬大学恩师水恒涌刘丽青夫妇

虽然有时候会忘记自己曾经是老师,但每年到教师节的时候总会想起自己的老师们。

曾经有过一个想法,每年教师节写自己的一位老师,可每到教师节的时候,似乎又是忙得一塌糊涂,虽然能想起很多老师,但很难静心坐下来写一篇。

回想起来,至今互动最频繁的,还是西北大学读书时的老师水恒涌、刘丽青夫妇。毕业三十多年,联系从未断过。

(给我们当老师时的水老师夫妇)

 

水老师夫妇分别毕业于西安外院和西北大学,刘老...

阅读全文>>