财新传媒
位置:博客 > 曹大松 > 个人分类 > 未分类
2021年07月16日 20:58

不要被愚弄和利用——一个津巴布韦人的呼吁

不要被愚弄和利用——一个津巴布韦人的呼吁 译者 曹大松   我的南非兄弟姐妹 不要被愚弄 不要被利用   我们在津巴布韦 曾经被愚弄、被利用、被驱使 我们掠夺农场,烧毁工厂  破坏我们的基础设施 让我们的国家无法治理   所有这些 都是为了那些自私的政治家们 可他们只关心自己的利益   是啊,我们从商店中 免费抢到了大礼 我们中有人享受了一个月 有人享受了一个星期 现在你再看看我们 依然穷苦无依 而那些政治家们 他们的孩子...
阅读全文>>
2021年05月25日 15:35

曹大松:我在非洲做同传

曹大松:我在非洲做同传 在大学读外语专业时,同声传译对我来说是遥不可及的梦想,即便25年前以翻译身份来到非洲,我也不曾想到自己会以此为职业。感谢中国的对非友好政策,感谢南非这片热土所提供的机会,我成了南非第一个专业从事同声传译并提供设备的华人,而且还将同传服务延伸到了非洲大陆其他国家。   我是1996年初以外聘翻译的身份到津巴布韦华陇公司工作的,1997年7月又被派到南非华陇公司,1998年合同期满,我回国交完因公护照后,又办了因私...
阅读全文>>
2020年12月06日 16:53

曼德拉逝世7周年,还原一个真实的曼德拉和南非

曼德拉逝世7周年,还原一个真实的曼德拉和南非

  曼德拉逝世7周年了,2013年之后的每年这一天,南非都会有纪念曼德拉的聚会活动,今年由于疫情,曼德拉基金会在云端组织的活动名为:“团结我们的纽带-在全球分裂之时追忆曼德拉”。在南非,无论黑人白人,曼德拉为南非和平过渡、民族和解、避免流血内战而做出的贡献受到一致的高度赞扬和敬爱。

  然而,我们也经常会看到一些诋毁曼德拉的耸人听闻的内容在朋友圈或者自媒体流传,甚至信者甚众。

  在驳斥谣言之前,...

阅读全文>>
2020年09月23日 09:15

曹大松:四读《围城》

曹大松:四读《围城》

   第一次读《围城》是在兰州,80年代末90年代初,那时刚到一所学校任教后不久,周围的人都在谈论《围城》,那句“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”成了那些没有对象、正找对象、刚有对象,正要结婚、以及结婚不久的青年知识分子嘴边常爱引用的名言——无论是否真的读完《围城》。我好像读完了一遍,但也只能算是附庸风雅,除了感觉钱先生学问大、比喻妙,并...

阅读全文>>
2020年09月11日 08:42

曹大松:教师节致敬大学恩师水恒涌刘丽青夫妇

曹大松:教师节致敬大学恩师水恒涌刘丽青夫妇

虽然有时候会忘记自己曾经是老师,但每年到教师节的时候总会想起自己的老师们。

曾经有过一个想法,每年教师节写自己的一位老师,可每到教师节的时候,似乎又是忙得一塌糊涂,虽然能想起很多老师,但很难静心坐下来写一篇。

回想起来,至今互动最频繁的,还是西北大学读书时的老师水恒涌、刘丽青夫妇。毕业三十多年,联系从未断过。

(给我们当老师时的水老师夫妇)

 

水老师夫妇分别毕业于西安外院和西北大学,刘老...

阅读全文>>
2020年08月20日 15:04

“我们正在被罪犯屠杀”--华人夫妇被残杀,南非华人社区上书总统请愿

  作者Anna Cox (安娜·考克斯是《南非星报》都市版编辑兼首席记者)     译者 曹大松     约翰内斯堡--南非的华人社区已向总统西里尔·拉马福萨(Cyril Ramaphosa)提交请愿书,以防止其同胞遭到罪犯 “屠杀”。     这份请愿书已经得到1000多人签名,请愿书的起因是:南部非洲齐鲁同乡总会(Soasa)会长仲志维(TOM)和他的妻子花学杰(Linda)在一次明显的未遂抢劫中被枪杀,枪杀案发生在约堡市商业中心区。...
阅读全文>>
2020年08月16日 09:30

曹大松:华人命同样宝贵

曹大松:华人命同样宝贵

  1998年6月下旬,我第一次归国回到南非不久,就从报纸上看到一起针对华人的惨案:武装歹徒抢劫华人商店,店主仲志维腿部中枪受伤,而他不到两岁、正在蹒跚学步的儿子被罪恶的子弹当场打死。

  随后华侨新闻报社长冯荣生先生立刻发动华人侨界大游行示威,还受到时任总统曼德拉的接见和安慰。(见下图,紧挨着曼德拉身边的分别是仲志维夫妇和冯荣生先生),这是我第一次听说仲志维的名字,也由此知道仲志维在开店之前,还和冯...

阅读全文>>
2020年07月18日 21:24

证明自己-致敬曼德拉

今天是国际曼德拉节,全世界都会想起这个伟人。很荣幸多次见过曼德拉,他自带气场,让所有见到他的人都肃然起敬,但他又非常平易近人,说话幽默风趣,当记者时第二次见面他就对我说:“I know you”(其实我对此表示怀疑)。他也是个段子手,下面我模仿背诵的是其中一个。

这是曼德拉总统1998年在哈佛大学被授予荣誉博士学位时讲的一个段子:

我给我国一个地方打电话,一位女士接了电话。 我问:“请问您是哪位?”(译注:To...

阅读全文>>
2020年07月18日 18:54

国际曼德拉日: 向伟大的校友致敬

  1964年4月20日,比勒陀利亚高等法院,已经被判刑5年而入狱的曼德拉因为在瑞沃尼亚农场的“民族之矛”总部被警方突袭搜捕,“曼德拉计划”暴露,从而再次受审,史称“瑞沃尼亚大审判”。

  按照当时的情形,曼德拉极有可能被判死刑。审判间隙,他在一个长凳上睡觉,白人看守过来叫醒了他:“不要睡了,你很快就会睡很长很长时间”。

  身为律师的曼德拉决定自己辩护,把审判庭变成他最后的讲台。他的开场白如下:

 ...

阅读全文>>
2020年07月03日 16:56

重读葛底斯堡演说

重读葛底斯堡演说   157年(1863年)前的7月1日-7月3日,在美国宾西法利亚州小镇的一场战役,成了美国南北战争的分水岭。这场战役就是著名的葛底斯堡战役,或许比这场战役更为著名的是葛底斯堡演说,虽然林肯在演讲中说“我们今天在这里所说的话,全世界不大会注意,也不会长久地记住,但勇士们在这里所做过的事,全世界却永远不会忘记。” 不过,就这句话而言,林肯错了。1865年4月林肯遇刺后,国会议员Charles Sumner发表文章评论葛底斯堡演说:...
阅读全文>>
2020年06月08日 19:29

彩虹南非封国杂记 (24)摆摊广告——我有一个梦想

彩虹南非封国杂记 (24)摆摊广告——我有一个梦想

  美国因为警察暴力造成弗洛伊德死亡引发的骚乱已经多日。美国民权运动领袖马丁-路德金和他的“我有一个梦想”(I have a dream),频繁被提起,马丁-路德金的后人也频频发声抗议。南非电视台近日连线采访了马丁路德金三世(其子),表达了对美国特朗普政府德不满。而今天,南非第二大反对党EFF发动群众抗议弗洛伊德被害,党魁马勒马则借机抨击南非总统允许酒类销售。

  (马丁-路德金三世)

  (南非EFF党魁马...

阅读全文>>
2020年05月31日 20:10

彩虹南非封国杂记 (23)从南到北去比陀

彩虹南非封国杂记 (23)从南到北去比陀

从明天(6月1日)开始,南非封城就从4级降为3级,很多人可以出门了。   5月8日,写过一篇从北到南走约堡(参见: 彩虹南非封国杂记 (20)驱车穿城记),有朋友看过有点夸张地说,看了可以当约堡导游了。正好几天前又出了一趟门,今天再写一篇从南向北,带大家再去趟南非首都比勒陀利亚(简称比陀)。   出门的原因是因为一个会议。5月21日,应南非基础教育部邀请,中国教育部与南非基础教育部举行“中南基础教育抗疫经验...

阅读全文>>
2020年05月26日 17:48

彩虹南非封国杂记 (22)非洲日57周年,想说庆祝不容易

彩虹南非封国杂记 (22)非洲日57周年,想说庆祝不容易

  今年5月25日是第57个非洲日。从1963起,这一天就是非洲人民都要庆祝的重要纪念日,因为这是非洲统一组织(非盟前身)成立的纪念日,又被称为“非洲自由日”和“非洲解放日”。有的国家甚至将整月定为“非洲月”,通常都有很多系列性的纪念活动,比如去年非洲最大银行标准银行就在总部大厅里,连续很多天树立着非洲所有国家的旗帜。

  (非洲日快乐? 疫情之下,快乐从何而来?)

  2020年的新冠疫情几乎让世界停...

阅读全文>>
2020年05月11日 19:35

彩虹南非封国杂记 (21)今天,不谈疫情,只忆母亲——我的伯母是母亲

彩虹南非封国杂记 (21)今天,不谈疫情,只忆母亲——我的伯母是母亲

  南非封国封城降级后,早上有三个小时可以在小区散步锻炼了,对于我来说,这是在小区围墙下挖苦菜的好时光。今天是母亲节,一边挖苦菜,一边不由得想起了母亲。     回家打开电视,南非人也用各种留言向母亲致敬问候。母亲节,让人们暂时忘记了眼下的艰辛。     今天,不谈疫情,只忆母亲。   (一)     从我记事起,我的母亲就是一个小脚老太太,不停地忙碌做家务,我也一直跟着她,她走到哪里,我...

阅读全文>>
2020年05月09日 09:03

彩虹南非封国杂记 (20)驱车穿城记

彩虹南非封国杂记 (20)驱车穿城记

  封城前害怕疫情藏在某个角落不敢出门,封城后想出门不敢出门,南非5月1日开始封城封国从五级降至四级,但出门规定依然严格,今天因为必须出门办事,要从约翰内斯堡(约堡)北端到南端。在朋友帮助下安排好通行证后,我终于戴着口罩和手套开车出了小区大院,屈指算来,已经差不多有两个月没有开车走上高速了。   (家门前的道路)     我所居住的中兰德(MIDRAND)区位于南非最大城市约翰内斯堡最北部,再往北就...

阅读全文>>
2020年04月28日 09:40

彩虹南非封国杂记 (19) 南非总统戴错口罩遭嘲讽? 意外赢得更多粉丝

彩虹南非封国杂记 (19) 南非总统戴错口罩遭嘲讽? 意外赢得更多粉丝

427日,南非自由日,最具有讽刺意义的是,在这个自由日里,南非人没有了行动的自由,而我们看不见的敌人,却在全球到处游走。

26年前的今天,南非举行了第一次真正意义上的民主大选,结束了罪恶的种族隔离制度,也结束了342年的白人统治,曼德拉成为南非历史上第一个黑人总统,载入史册。

(1994年4月27日,曼德拉投下神圣一票。)  

古巴医疗队抵达南非,南非多名部长迎接致辞

 

自由日的头一条消息是...

阅读全文>>
2020年04月21日 09:57

彩虹南非封国杂记 (18)企鹅上街,狮横马路,人间炼狱,动物天堂?

彩虹南非封国杂记 (18)企鹅上街,狮横马路,人间炼狱,动物天堂?

  2020年4月20日。

  南非的新闻联播,缺乏正能量

  封城已经25天了,每天盯着新闻,看到的都是负面的消息:确诊病例仍然在增加;种族歧视和冲突态势抬头;人口密集的地方人们仍然在街上游荡;一些民众对南非政府免费派送的食物并不感恩戴德;受到警察暴力的家人在哭诉;农村边远地区缺乏干净用水;等等。新闻记者们总爱把镜头对准脏乱差的地方,让人感觉南非的新闻联播,真是太缺乏正能量。其实南非的官员们在这次疫...

阅读全文>>
2020年04月18日 17:43

彩虹南非封国杂记 (17)法不容情,金矿老大违禁令被捕

彩虹南非封国杂记 (17)法不容情,金矿老大违禁令被捕

2020年4月17日。

疫情简报

封城封国进入第22天。南非新增178例新冠病毒病例,累计确诊2783例,累计死亡50例。累计测试突破10万例(100827例)。

各省疫情:

豪登省 1018例 (豪登省是南非经济中心,面积最小,人口最多,行政首都比勒陀利亚和最大城市约翰内斯堡所在地)

西开普敦省717例(开普敦所在地,风景最优美的省份,葡萄酒产地)

夸纳省 591例(非洲第一大港德班所在地,第一大族祖鲁大本...

阅读全文>>
2020年04月16日 10:25

彩虹南非封国杂记 (16) 南非的钟南山+张文宏?曾被骂成卖国贼

彩虹南非封国杂记 (16) 南非的钟南山+张文宏?曾被骂成卖国贼

疫情简报

封城封国进入第20天。南非新增91例新冠病毒病例,累计确诊2506例,34例死亡(18例在夸纳省,超过一半,今日全国新增7例,),治愈410例,累计测试90515例。

Mediclinic Morningside 爆出12例医务人员确诊感染,而这家医院是华人常去的医院,距离中资企业密集的中钢大厦和中国建行大楼都不足1公里。今天南非华人微信圈中还有人发了News24截屏图,称1名32岁男子成为南非华人中第一例感染者,但我到News24网站浏览并没...

阅读全文>>
2020年04月14日 09:28

彩虹南非封国杂记(15)完全不同的复活节

彩虹南非封国杂记(15)完全不同的复活节 杂记因为复活节停了三天,今天是封国第18天了。这几天,每天被窗外的鸟鸣声叫醒,小区里没有了往日的汽车和人气,似乎鸟儿也多了起来,成群结队地从头顶飞过,落在远处的树上,唱着欢快的歌曲,全然不顾人间日益严重的疫情。   没有了工人前来打草,自己在封城前又忘了买器具,用普通的剪刀修理草坪注定不是件容易的事,剪不了多久手就开始痛。我暗暗下定决心,解封后第一件事,是买个割草机。   疫情简报   从4月9日...
阅读全文>>