财新传媒
位置:博客 > 曹大松 > 彩虹南非封国杂记(1)封国第一天

彩虹南非封国杂记(1)封国第一天

2020年3月27日。
 
南非封国第一天。
 
阳光依旧灿烂,白云朵朵,蓝天清澈。爬在院墙上朝外望,没有行人,偶尔出去一辆车。想起小区物业来信中提到,小区内依然可以散步,但是每家必须限制在两人以下,索性到小区的马路上看看如何。站在小区的一个十字路口,四面都空无一人,只有两只小鸟在马路中间摇摇摆摆。
小区的俱乐部几天前就用封闭条绳围了起来,健身房也贴上了封条,本想再去看看池塘里的鸭子和鱼是否会遵守保持距离的规定,这时候碰到每天巡逻的保安,与往日不同的是,他戴上了口罩。我正要躲开,保持距离,不料被他叫住,说是小区内不让散步了。想起卫生部长说可以遛狗,警察部长说不,看来小区也说法不一,那就回家吧。
南非的新闻记者在封国第一天走上街头,依然保持了报忧不报喜的传统,拍下各种不和谐的镜头:南非与津巴布韦边境的货车拥堵,商场购物的人排了长队,没有保持应有的社交距离,客用车辆不足,导致购物者排了长队等候,有些商店和供应商哄抬物价等等。媒体也报道了警察和军人在街上巡逻,违规出行的被送上了警车,街头行人有的口罩手套齐全,有的赤手空脸(本人生造的词语)。社交媒体上有人发了视频,军人对违规在街头饮酒的大汉拳打脚踢,挨打的似乎还挺经打,不像欧洲某国违规的被警察一脚就铲倒在地。约堡市中心区域HILBROW的一些人无视封城规定,和巡逻的军人和警察捉起了迷藏。
 
南非的华人都遵纪守法,也都表现得挺乐观。很多朋友都在展示厨艺,有位侨领朋友把封城第一天当作大年初一过了。其实我们家昨晚也算过了个“大年三十”,很少做饭的我一下学会两门手艺:擀饺子皮(还是一次两个),捏饺子(以前都是一点一点地包上)。远在非盟的外交官从微信送来关心问候,对我失业依然保持乐观的态度给予肯定。我当然不会感谢疫情带来的无薪休假状态,可是愁眉苦脸没有用,只好微笑着过了。
今天最大的爆炸性新闻就是英国首相约翰逊检测出阳性,随后又爆出英国卫生大臣和首席医疗官也染上新冠,而在此前,英国王储查尔斯王子已经中招。英国的防疫措施是否得当,网上早有热议,但约翰逊主动爆料主动隔离的态度还是可圈可点。侨居英国的华人微友在第一时间发了如下评论:“不过我不惊奇,英国的官员跟普通人一样,没有多少特权,做不好事还要被方方面面的人骂,媒体也整天盯着批。昨天我还感叹,在英国做这个首相真不容易,不知道他们是为了什么?” 而我想起一句话: The virus does not respect borders(病毒不分国界) ,此时觉得似乎还应该加一句“It does not respect leaders either”(也不敬畏领袖)。 不管怎么说,在英国,这病让领导先得,至少能让更多的人真正重视起来吧。
晚间,南非的部长们又联合召开记者招待会,对媒体反映出来的问题做了解释:封城第一天尚无经验,有些问题,比如南非和津巴边境封关造成的拥堵问题,涉及南非、津巴布韦、赞比亚多国,事先没有考虑周全。部长们向遵纪守法的南非人民表示感谢,检讨了存在的问题,并表示正在出台措施。警察部长表示,昨晚已经逮捕了55位违反禁酒令的人员(封城前夕很多人酗酒狂欢到凌晨);在主要道路口设置路障,豪登省23处,德班附近22处。贸工部长表示已签署规定,禁止出口关键物资如口罩,并将严惩哄抬物价的商家。
联合国秘书长接受了南非电视台记者的远程视频采访,传递的最关键信息是:全球团结,共同抗疫,帮助非洲和其他发展中国家。秘书长表扬了新加坡和韩国政府在抗击疫情中的优异表现,也点名指出意大利和西班牙等国在遏制疫情方面效果不佳。
截稿前,南非的确诊病例已经达到1170例,首次出现一例确诊感染死亡,一例疑似因感染死亡。
 



推荐 4