财新传媒
位置:博客 > 曹大松 > 彩虹南非封国杂记(3)为富亦可仁

彩虹南非封国杂记(3)为富亦可仁

2020年3月29日。
 
封国封城第三天,周日,1280例。武汉撤侨回到南非的112人结束酒店隔离,无一感染,即将回家。
 
今天我想重点介绍在南非抗击疫情中分别捐出10亿兰特的三个家族,他们也是南非最富有的前三名家族。
 
1.奥本海默家族(Oppenheimers)
 
掌门人: 尼克-奥本海默,75岁,身价77亿美元,2019年12月南非富豪排行榜第一名。
从恩斯特-奥本海默1917年在南非创立自己的商业王国开始,过去100多年来,奥本海默家族在南非乃至非洲都属于最显赫富有的家族,这个家族的故事也极具传奇性色彩。在全球矿业界最著名的英美矿业集团,德比尔斯公司都是他们的家族企业,奥本海默家族也一直是种族隔离制度的反对者,同时热心慈善事业。关于恩斯特、哈里、尼克-奥本海默三代如何打造发展矿业帝国、钻石王国的故事,网上随便都能搜到,这里不再赘述。尼克-奥本海默虽然是钻石大王,但并不以钻石装配自己,手腕上还是塑料电子表,也不喜欢在媒体抛头露面。他的爱好是遛狗,即便现在封城封国,他家的庄园大到完全可以足不出户在里面溜达两个钟头,他家的花园里种植着各种名花异草,还摆放着来自全球各地的雕塑。
 
2.鲁伯特家族(Rupert)
 
掌门人:约翰-鲁伯特,70岁,身价65亿美元,2019年12月南非富豪排行榜第二名。
如果说奥本海默家族是三代显赫,鲁伯特家族则是父子共荣。埃顿-鲁伯特靠酒业起家,进而拓展到烟草,之后转向我等平民不太熟悉的奢侈品行业,家族拥有的厉峰集团旗下有数十种奢侈品牌,包括我能记住的卡地亚和登喜路,其他诸如万宝龙、积家、朗格等等估计我等也用不上,不列了。鲁伯特家族目前的掌门人是约翰-彼得-罗伯特,以敢言敢怼著称,祖马在任期间,他曾多次将矛头对准祖马总统依赖的印度人古普特家族,并直怼祖马推行的激进经济改革,简直就是盗窃的托辞。
 
3.莫塞普家族(Motspe)
 
掌门人:帕特斯-莫塞普,58岁,身价26亿美元,2019年12月南非富豪排行榜第三名。
前面两位都是两代以上的白人亿万富翁家族,这一位则是白手起家的黑人新贵。LAST BUT NOT LEAST , 所以要多费点笔墨。
 
帕特斯-莫塞普的父亲是个小学老师,之后开了一个小杂货铺,卖东西给周围的矿工。帕特斯的父母重视子女的教育,所以帕特斯的两个姐姐都被培养得“很有出息”。
 
帕特斯在斯威士兰大学毕业后又在金山大学获得法律学位,1994年曼德拉(也在金山大学获得法律学位)当选总统时,帕特斯成为Bowman Gilfillan律师事务所的第一位黑人伙伴。
 
或许从小耳濡目染,帕特斯很快便显示出商业才能,南非政府一经推出BEE法案(黑人赋权经济法案),帕特斯立即投身商界,成立矿业公司。1997年黄金价格下跌时,英美黄金公司以770万美元的低价把6个亏损金矿卖给帕特斯,而且帕特斯还不用出资,欠债从帕特斯的彩虹矿业公司未来盈利中扣除。令英美公司没有想到的是,金矿在帕特斯手中很快扭亏为盈,为帕特斯赚来实实在在的大桶黄金。借助BEE的大好东风,帕特斯开始了一系列的采购并购和扩张,财富也如流水般涌入,2008年就跻身成为全球福布斯亿万富翁排行榜上的第一位非洲黑人,自然也是南非黑人首富。
 
2013年,帕特斯宣布将把自己至少一半的财富捐出来用于慈善,又成为非洲响应比尔盖茨和巴菲特号召的第一位亿万富翁。
 
帕特斯在南非大名鼎鼎,他家族中的成员现在也都是响当当的大人物。他的夫人也毕业于金山大学,去年11月继曼德拉夫人格拉萨-马谢尔之后担任开普敦大学校董会主席。他的二姐Bridgette Motsepe Radebe是南非矿业发展协会会长、金砖国家工商会的理事。二姐夫Jeffrey Radebe(杰夫·拉德贝)是南非政府内阁五朝元老,是南非内阁中资格最老的部长, 从1994年到2019年5月在南非政府内阁多个部门担任部长职务,直到他的连襟上台后又担任了一年能源部长后才退居二线。帕特斯的大姐Tshepo Motsepe拥有硕士学位,是南非第一夫人。至于帕特斯的大姐夫嘛……
 
您猜的没错,他就是南非当今总统拉马福萨。
 



推荐 13