财新传媒
位置:博客 > 曹大松 > 彩虹南非封国杂记(5)执法者先应遵法

彩虹南非封国杂记(5)执法者先应遵法

2020年3月31日。
 
封国封城第五天,周二。 南非1353例,5例死亡。非洲5429例,177例死亡。
 
和昨天相比,今日增加27例。比起封国前的三位数增长来说,少了很多。有人指出,这是因为检疫中心去除了20多个重复病例的缘故,否则可能有40多新增病例,即便如此,还是足以说明南非政府封国封城的措施是立竿见影的,因为此前曾有模型预计,南非如不采取严控措施,4月1日前感染病例可高达6000人。
(3月31日疫情九省分布表)
 
封国期间,很多人的消息来源是网络和社交媒体,我还是每天坚持看电视新闻。南非的新闻媒体都将INDEPENDENT AND IMPARTIAL(独立公正)作为原则,记者们也很敬业,以监督政府为己任,向部长们提问时也绝不客气。
 
卫生部长透露,又有两位检测出阳性未自行隔离者被警方以蓄意谋杀罪逮捕,其中一位还从克鲁格国家公园驱车前往圣卢西亚国家湿地公园。
 
今天我想重点介绍的是南非国防军与警察在封国期间的执法表现。
 
3月26日晚,就在全国性封锁措施实施之前,南非总统兼三军总司令拉马福萨身穿军装,向国防军做了动员讲话,他在动员讲话中特别指示,士兵和警察的任务是拯救生命,支援人民,要向人民展示善意,并要求他们自身遵守法律。
(3月26日晚,南非总统前往国防军驻地做动员讲话)
 
今天,两位协助执行封国令的人员因开枪造成一人死亡,分别以谋杀罪和蓄意谋杀罪被逮捕并移交法院审理。一位是市政警察(属于南非各地方市政管理,不隶属南非警署),另一位则是保安。
(市政警察和保安被送上法庭)
 
但是,过去5天里,南非国防军和南非警署在执行封国令时的表现也引起各方高度关注。前两天在社交媒体上转发的几个违规者遭到体罚的视频(见下图),昨晚和今天都在南非主要电视台的整点新闻中播出。国防部长昨晚表示,已经开始调查。警察部长今天确认,他们已经接到26起投诉,正在调查处理。他要求警方执法人员心怀慈悲,也呼吁民众遵守新规。南非人权委员会也出面指责这些执法者违法了人权。
(国防军士兵命令违规出行的人蹲马步锻炼,穿粉色者的不合格者臀部被踢)
(图中违令出行者被国防军士兵命令在地上做翻滚)
(警察命令违规出行者抱头做蛙跳)
 
SABC News(南非广播公司新闻频道)因此今晚在下午6点的新闻过后,专门向公众做民意调查:针对警方和国防军执行封国令的表现,您的体验如何?
 
晚间8点30分,该新闻频道公布了调查结果,出乎意料的是,结果几乎一面倒地倾向于警方和国防军。很多人认为,南非警方和国防军表现出色,即便有过激行为,也是那些人违令在先,是他们的行为激怒了警察和士兵。有人表示:病毒不是儿戏,没功夫理会这些人(违规者)的尊严。
(“病毒不是儿戏,没功夫理会这些人的尊严”)
 
笔者也从朋友圈中看了南非华人对这几个视频的评论,观点基本也都和当地人差不多,有华人认为南非警方和士兵很有创意,这样做是为了提高违令者的免疫力。
 
仔细想想,调查结果一面倒的原因可能是:能及时回应的观众,都是老老实实呆在家中有电视看也有网络的人。
 
不过,南非人权委员会代表已经表示将会密切关注,确保所有人的人权得到尊重。
 
3月31日是个值得纪念的日子,26年前,先父在这一天离世。24年前这一天,我登上前往非洲的飞机,14年前,我的硕士论文在这一天顺利通过。
 
今天,感谢朋友推荐,感谢一直敬仰的社长胡舒立,感谢耐心指导我注册的编辑赵亚娇,我生平第一次开博客,竟然就在我心中非常有分量的财新网。
 



推荐 18