财新传媒
位置:博客 > 曹大松 > 国际曼德拉日: 向伟大的校友致敬

国际曼德拉日: 向伟大的校友致敬

  1964年4月20日,比勒陀利亚高等法院,已经被判刑5年而入狱的曼德拉因为在瑞沃尼亚农场的“民族之矛”总部被警方突袭搜捕,“曼德拉计划”暴露,从而再次受审,史称“瑞沃尼亚大审判”。

  按照当时的情形,曼德拉极有可能被判死刑。审判间隙,他在一个长凳上睡觉,白人看守过来叫醒了他:“不要睡了,你很快就会睡很长很长时间”。

  身为律师的曼德拉决定自己辩护,把审判庭变成他最后的讲台。他的开场白如下:

  “我是第一被告。 我持有文科学士学位(曼德拉在金山大学获得法律学士学位)

  ……

  在辩护词中,他表示,黑人和白人一样拥有情感、尊严,致力追求幸福和平等政治权利,但这些被 白人政府剥夺。

  他阐述了非国大的主张,并说明建立民族之矛的目的对白人的专制机器予以破坏,而并不针对平民。

  辩护词的最精彩部分是最后一段,经过西方记者的报道,曼德拉的声音响彻世界,迫于国际压力,逼近的死神最终放过了曼德拉,他被判为无期徒刑。

  ……

  “During my lifetime I have dedicated myself to this struggle of the African people. I have fought against white domination, and I have fought against black domination. I have cherished the ideal of a democratic and free society in which all persons live together in harmony and with equal opportunities. It is an ideal which I hope to live for and to achieve. But if needs be, it is an ideal for which I am prepared to die.”

  “我已经把我的一生奉献给了非洲人民的斗争,我为反对白人种族统治而斗争,我也为反对黑人专制而斗争。我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有人都和睦相处,有着平等的机会。我希望为这一理想而生,并去实现它。但如果需要的话,我也准备为此献出自己的生命。”

  今天是曼德拉诞辰102周年,被联合国命名为国际曼德拉日。我从网上找到了当年的录音,模仿背诵了上面这一段,向伟大的校友曼德拉致敬。



推荐 16