财新传媒
位置:博客 > 曹大松 > 证明自己-致敬曼德拉

证明自己-致敬曼德拉

今天是国际曼德拉节,全世界都会想起这个伟人。很荣幸多次见过曼德拉,他自带气场,让所有见到他的人都肃然起敬,但他又非常平易近人,说话幽默风趣,当记者时第二次见面他就对我说:“I know you”(其实我对此表示怀疑)。他也是个段子手,下面我模仿背诵的是其中一个。

这是曼德拉总统1998年在哈佛大学被授予荣誉博士学位时讲的一个段子:

我给我国一个地方打电话,一位女士接了电话。 我问:“请问您是哪位?”(译注:To whom I am speaking这句话直接意思是:我在和谁通话?但这是打电话惯例,接电话人一般会报上自己的名字)但是她说:“就是我啊!”,   我说:“我知道是在和你通话,不过请问您尊姓大名?”,她说:“你算老几来问我名字?你叫什么名字?”我说:“女士,一旦你告诉我你的名字,我就告诉我的”。

正当我们争论谁先告诉名字的时候,女士变得非常生气,她说:“你听上去是个后进生,你通过大学入学考试了吗

我说:“女士,您可得当心,如果和你说话的资格是通过大学入学考试,那我可得好好努力,通过大学入学考试,到你班上来做同学”

她回答:“你永远都不可能来我班!”,然后就愤怒地挂了电话。

我多么希望她今天能来这里:这样她就知道,我取得了比考上大学更好的成绩。



推荐 12