财新传媒
位置:博客 > 曹大松 > 彩虹南非封国杂记(4)媒体监督下的政府回应

彩虹南非封国杂记(4)媒体监督下的政府回应

2020年3月30日。
 
封国封城第四天,周一,南非1326例,3例死亡。全球74万例,3.5万例死亡(数字来源,南非总统晚间电视讲话)。
 
昨天从微信发的封国杂记国内很多读者没有看到,今早以截屏方式补发成功。被屏蔽的原因非常意外,不过屏蔽的方式非常奇怪:让你难以察觉,而别人还看不出你有发过朋友圈的痕迹。
 
电视上,南非的媒体继续在挑毛病,南非的政府继续承诺改善服务。
(民众排长队领取社保金)
 
(1)领取养老金和社保基金的队伍长,社交距离无法保证:警察部长和社会保障部长前往付款网点督察,承诺采取措施改进。
 
(2)国防军士兵殴打和体罚违规出行者:国防部长指出有些视频是假消息,但承认可能也有国防军士兵违规行为,承诺将调查并要求士兵尊重人权,在遵守法律的前提下执法。
 
(3)家可归者被收留在体育场馆,卫生条件和隔离条件不合格:政府承诺将为他们找更好的庇护场所。
(被政府收留在体育馆的流浪汉)
 
今天其他令人沮丧的新闻是:
 
1. 继穆迪将南非主权信用评级下调为垃圾级后,本来就疲软的兰特应声继续下跌,跌到18兰特兑1美元。
 
2. 南非西开普省非正式居民区(大贫民窟)Khayelitsha出现1例新冠病毒感染者。对于居住在南非的人来说,最害怕的就是新冠病毒出现在人口密集的贫民区,一旦爆发,将迅速蔓延。此前至今虽然蔓延速度也不慢,但毕竟主要还在居住、隔离、医疗条件相对不错的中产和富人区域。
(开普敦最大的黑人贫民区Khayelitsha)
 
以下两条可以算是相对较好的消息:
 
1.南非新冠病患者中已有31人被治愈。
 
2.电力部门承诺在封国封城21天期间不再断电。
 
拉马福萨总统在晚间又向全国发表电视讲话,再次强调封国封城的重要性,理解大家对目前出现各种问题的担忧,承诺将纠正初期出现的错误,并采取更多惠民措施,包括向缺水地区供水,为面临困境的小企业提供协助。他也要求1.8万巡逻警察和国防军在执法时自身严格遵守法律。
 
总统宣布南非抗疫进入了新的阶段,政府将派出1万名工作者深入社区筛查测试,轻者居家或到指定地隔离,重者送往医院。他还表示政府将启动严格的追踪系统。
 
总统提醒民众认识病毒的严重性,不管城市乡村,也无论富人穷人。他在讲话中感谢了很多人,包括所有居家隔离的我等良民,特别感谢了为非洲54个国家捐献抗疫物资的马云、还有腾讯的大股东NASPERS (宣布捐献15亿兰特抗疫),以及 我昨天写过的、他的小舅子莫塞普
(总统拉马福萨晚间电视讲话)
 
不能再到小区的花园和大道上散步,就只能在自家小院溜达了。第一次无聊地丈量了围着房子走一圈的步数:118-122步,这当然取决于步子的大小,平均120步。其实和我一样无聊的,大有人在,社交媒体上,有人说:“我第一次知道,我家外部走廊里铺了875块砖”,还有一位数了MARIE 饼干上的小细孔,一共是21个。
今天本大厨做的臊子面大受欢迎,本来我和面和做臊子时备足了两顿的量,结果一顿就基本消灭了。大家开心之余,我有点犯愁:这样吃法,不可持续。面粉还好,足够两月,关键是臊子费肉费菜,虽然外面的购物中心里供应充足,也允许我们出门采买,但是出门毕竟有风险,如此下去,怎么得了? 思来想去,本大厨决定明日全天罢工。
 



推荐 11